2020
四月

04

723

【听教宗说话】|"痛苦"只剩一周​

1231231

新冠肺炎,短短几周,让整个欧洲笼罩在死亡的黑夜里,隔离措施限制了自由,病毒无孔不入让每个人都成了染病嫌疑犯,许多国家的基督徒也不得不暂停每周与天主亲近的团体礼拜与礼仪。因此,教宗方济各于罗马时间3月27日傍晚6点特别在梵蒂冈圣伯多禄大殿前带领普世信友祈祷,恳求主垂怜饱受痛苦的人类。

当晚,众人首先回顾了耶稣平息风浪的事迹(谷四35-41)。教宗在讲道中,以这次席卷全球的新冠肺炎比喻成出人意料之外的狂风暴雨突如其来,袭击耶稣门徒的小船,令我们措手不及。

教宗说,暴风雨揭穿了我们的脆弱,叫人看到我们日常行程、计划、习惯和优先事项中虚假而肤浅的安全感。它揭露出我们如何麻木对待并抛弃一切滋养、支持,以及把力量注入我们的生活和团体的事物。

因着暴风雨,一切的伪装崩毁倒塌。在这现世里,我们全速前行,自以为强大又无所不能。我们贪婪地赚钱,任由凡俗事物来吞噬我们,任由仓皇匆促来困扰我们。面对天主的声声呼唤,我们没有停下脚步;面对世界各地的战争和不义,我们视而不见,甚至没有苏醒。

但是,暴风雨也使得一群经常遭到遗忘的普通人,他们在恐惧下作出响应,奉献自己,为了救人,慷慨牺牲。这些清洁人员、医生、护士、家庭帮佣、运输员工、超市职员、军警人员、志工、司铎、修女等等…,他们今天正在书写我们的历史。教宗鼓励我们要看见世人同一个身分,就是互为手足,在同一艘船上,暴风雨中,同舟共济。

教宗也藉此机会勉励我们注视这些在我们人生旅途上堪称为榜样的伙伴,他们提供一个生命最重要的反省方向,那就是此时选择什么是重要大事,什么是昙花一现,区分必要与非必要的事。这是个重新设定、重新认定生命航向的时刻,我们要以上主和他人为航程的目标。

接着,教宗再次强调,信德肇始于明白自己脆弱无力,需要救恩。一切看似「具有救恩力量」的习惯与计划,不过是来麻痹人心,远离天主的技俩。教宗传授我们一个致胜的武器,那就是祈祷和默默无闻的服务。他要我们拥抱耶稣的十字架,以基督的勇气拥抱当前的所有逆境,暂时抛下我们对于万能和掌握的焦虑,好能给唯有圣神才能激发的创意腾出空间,并怀着信赖之情,把一切挂虑交托给船上的耶稣,使我们摆脱恐惧,带来希望。

教宗方济各2015年3月29日圣枝主日上午,在圣伯多禄广场主持圣枝游行和弥撒圣祭讲道时指出,唯有谦卑才是天主的道路。教宗解释说,世俗与基督的道路背道而驰,世俗为我们提供的是虚荣、骄傲、看重成就的道路,这是一条看似安全、光荣之路。

但是有另一条谦卑、贬抑自己的路,天主子耶稣基督〝取了奴仆的形体〞(斐二7),耶稣遭到轻慢,被嘲弄、被出卖、被遗弃、被讥讽,天主的方式不断令我们惊奇,使我们陷入危机,我们从不习惯于一个谦卑的天主!表面上是欢庆的圣枝游行,事实上耶稣带我们进入了祂的苦难圣周。教宗表示,我们只有「走上耶稣受屈辱的这条路」,才是跟随耶稣和善度圣周的道路。

2019年4月14日教宗方济各在圣枝主日讲道中为我们解释了在圣枝礼仪中有两个具有特征的时刻与奥迹:首先是手持棕榈枝和橄榄枝游行,为耶稣荣进耶路撒冷而“欢呼”;然后聆听《路加福音》记述的耶稣基督受难史,祂所受的“屈辱”和“穷凶极恶的呼喊”。

教宗说“耶稣告诉我们如何面对困难时刻和最阴险的诱惑,祂内心的安宁不是超脱,也不是无动于衷或超自然主义,而是信赖地将自己交付于天父和祂施予救恩、生命和慈悲的旨意。”

教宗继续解释,在进入耶路撒冷时,耶稣让我们看到〝谦卑的道路〞,与魔鬼指示的〝凯旋主义〞道路截然相反。凯旋主义设法透过走快捷方式和虚假让步来达到目的,并指望乘上胜利者的战车。凯旋主义依靠行为和言语来谋生,但这些言行却不经历十字架的熔炉。这是造假的凯旋。

耶稣知道,为取得真正的凯旋就必须给天主腾出空间;为给天主腾出空间唯有一个方式:放弃一切,空虚自己。教宗勉励众人不可与十字架讨价还价,要像耶稣一样的缄默、祈祷和谦卑,安然接纳。

教宗最后祈愿,在等待「上主前来平息狂风暴雨」的时候,我们要「以在祈祷中默默无闻的见证」,找到「在我们心中所怀希望的理由」(伯前三15),好能在「许诺的记忆、十字架上的苦难,以及复活希望之间活出神圣的张力」。

听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。